Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003
Fuente:
Redalyc
Saved in:
| Main Author: | |
|---|---|
| Format: | Artículo científico |
| Language: | es |
| Published: |
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
2004
|
| Subjects: | |
| Online Access: | |
| Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
| _version_ | 1876433708634865664 |
|---|---|
| author | Christian M. Ibáñez |
| author_facet | Christian M. Ibáñez |
| contents | Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003 Christian M. Ibáñez Carlos González Luis Cubillos Ciencias de la Tierra dieta Chile cefalópodos Xiphias gladius tamaño corporal Se analiza la dieta del pez espada en tres zonas de pesca en aguas oceánicas de Chile central durante elinvierno de 2003, considerando como hipótesis que el tamaño de las presas se incrementa significativamente con eltamaño del depredador, conjuntamente con una disminución del número de presas. El estudio se realizó sobre la basede 48 estómagos de Xiphias gladius con contenido estomacal. Para su análisis se utilizó los descriptores cuantitativosde frecuencia de ocurrencia y método numérico. Se comparó la dieta entre las zonas de muestreo mediante la frecuenciade ocurrencia de las presas. Conjuntamente, se comparó la proporción de peces y cefalópodos, el número y eltamaño de los cefalópodos presas con el tamaño corporal del pez espada. En este estudio se encontró que X. gladius esun depredador principalmente teutófago y secundariamente piscívoro, siendo Dosidicus gigas la principal presa en dosde las tres zonas (F = 100 y 75%), y Onychoteuthis banksii en una de ellas (F = 71%). No se encontraron diferenciassignificativas en las relaciones de número de presas con el tamaño corporal de X. gladius, y una baja correlación con eltamaño de las presas. La dieta de X. gladius varía solamente respecto de la zona de captura de los ejemplares, no siendorelevante el tamaño del depredador. El hábitat del depredador es uno de los factores más importantes a considerar en elestudio de su dieta, ya que sus variaciones afectan la dinámica poblacional de presas y depredadores. 2004 artículo científico 0716-1069 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45632209 es http://www.redalyc.org/revista.oa?id=456 Investigaciones Marinas application/pdf Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Investigaciones Marinas (Chile) Num.2 Vol.32 |
| format | Artículo científico |
| id | redalyc_45632209 |
| institution | Redalyc |
| language | es |
| publishDate | 2004 |
| publisher | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso |
| spellingShingle | Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003 Christian M. Ibáñez Ciencias de la Tierra dieta Chile cefalópodos Xiphias gladius tamaño corporal Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003 Christian M. Ibáñez Carlos González Luis Cubillos Ciencias de la Tierra dieta Chile cefalópodos Xiphias gladius tamaño corporal Se analiza la dieta del pez espada en tres zonas de pesca en aguas oceánicas de Chile central durante elinvierno de 2003, considerando como hipótesis que el tamaño de las presas se incrementa significativamente con eltamaño del depredador, conjuntamente con una disminución del número de presas. El estudio se realizó sobre la basede 48 estómagos de Xiphias gladius con contenido estomacal. Para su análisis se utilizó los descriptores cuantitativosde frecuencia de ocurrencia y método numérico. Se comparó la dieta entre las zonas de muestreo mediante la frecuenciade ocurrencia de las presas. Conjuntamente, se comparó la proporción de peces y cefalópodos, el número y eltamaño de los cefalópodos presas con el tamaño corporal del pez espada. En este estudio se encontró que X. gladius esun depredador principalmente teutófago y secundariamente piscívoro, siendo Dosidicus gigas la principal presa en dosde las tres zonas (F = 100 y 75%), y Onychoteuthis banksii en una de ellas (F = 71%). No se encontraron diferenciassignificativas en las relaciones de número de presas con el tamaño corporal de X. gladius, y una baja correlación con eltamaño de las presas. La dieta de X. gladius varía solamente respecto de la zona de captura de los ejemplares, no siendorelevante el tamaño del depredador. El hábitat del depredador es uno de los factores más importantes a considerar en elestudio de su dieta, ya que sus variaciones afectan la dinámica poblacional de presas y depredadores. 2004 artículo científico 0716-1069 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45632209 es http://www.redalyc.org/revista.oa?id=456 Investigaciones Marinas application/pdf Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Investigaciones Marinas (Chile) Num.2 Vol.32 |
| title | Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003 |
| topic | Ciencias de la Tierra dieta Chile cefalópodos Xiphias gladius tamaño corporal |
| url | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=45632209 |