Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae)
Fuente:
Redalyc
Salvato in:
| Autore principale: | |
|---|---|
| Natura: | Artículo científico |
| Lingua: | es |
| Pubblicazione: |
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt"
2021
|
| Soggetti: | |
| Accesso online: | |
| Tags: |
Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne!!
|
| _version_ | 1876454250294280192 |
|---|---|
| author | Javier E. Cortés-Suárez |
| author_facet | Javier E. Cortés-Suárez |
| contents | Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae) Javier E. Cortés-Suárez Francisco Peña Federico Sánchez-Ojeda Diego Amaya-Villabona Natalia Laverde-Bohórquez María M. Torres-Martínez Héctor E. Ramírez-Chaves Biología Andes Mammalia Rodentia Endemismo El puercoespín pardo, Coendou vestitus, se encuentra entre los roedores endémicos más amenazados de Colombia, con presencia corroborada en pocas localidades de la cordillera Oriental, en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Presentamos registros recientes para tres localidades y observaciones de historia natural, como horarios de actividad y el uso de la cola a manera de soporte durante el desplazamiento. Como parte del conocimiento local se ha identificado el uso de sus púas como defensa ante animales domésticos y el consumo de cañas de chusque (Chusquea sp.), al igual que el uso de las espinas por parte de pobladores de las zonas de registro, relacionado con sus creencias. Nuestros registros, amplían a diez el número de localidades para el flanco occidental de la cordillera Oriental, en la ecorregión Selvas Montanas del Valle del Magdalena. Los registros fueron obtenidos durante el día y la noche, lo que hace necesario estudiar los patrones de actividad de los Coendou, generalizados como nocturnos, y obtener nuevos datos sobre la historia natural de esta especie. 2021 otro 0124-5376 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49168196010 https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/html/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/49168196010.epub https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/movil 10.21068/c2021.v22n02a09 es http://www.redalyc.org/revista.oa?id=491 Biota Colombiana application/pdf Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt" Biota Colombiana (Colombia) Num.2 Vol.22 |
| format | Artículo científico |
| id | redalyc_49168196010 |
| institution | Redalyc |
| language | es |
| publishDate | 2021 |
| publisher | Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt" |
| spellingShingle | Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae) Javier E. Cortés-Suárez Biología Andes Mammalia Rodentia Endemismo Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae) Javier E. Cortés-Suárez Francisco Peña Federico Sánchez-Ojeda Diego Amaya-Villabona Natalia Laverde-Bohórquez María M. Torres-Martínez Héctor E. Ramírez-Chaves Biología Andes Mammalia Rodentia Endemismo El puercoespín pardo, Coendou vestitus, se encuentra entre los roedores endémicos más amenazados de Colombia, con presencia corroborada en pocas localidades de la cordillera Oriental, en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Presentamos registros recientes para tres localidades y observaciones de historia natural, como horarios de actividad y el uso de la cola a manera de soporte durante el desplazamiento. Como parte del conocimiento local se ha identificado el uso de sus púas como defensa ante animales domésticos y el consumo de cañas de chusque (Chusquea sp.), al igual que el uso de las espinas por parte de pobladores de las zonas de registro, relacionado con sus creencias. Nuestros registros, amplían a diez el número de localidades para el flanco occidental de la cordillera Oriental, en la ecorregión Selvas Montanas del Valle del Magdalena. Los registros fueron obtenidos durante el día y la noche, lo que hace necesario estudiar los patrones de actividad de los Coendou, generalizados como nocturnos, y obtener nuevos datos sobre la historia natural de esta especie. 2021 otro 0124-5376 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49168196010 https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/html/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/49168196010.epub https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/movil 10.21068/c2021.v22n02a09 es http://www.redalyc.org/revista.oa?id=491 Biota Colombiana application/pdf Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt" Biota Colombiana (Colombia) Num.2 Vol.22 |
| title | Nuevos registros y observaciones sobre la historia natural del puercoespín pardo, Coendou vestitus (Rodentia: Erethizontidae) |
| topic | Biología Andes Mammalia Rodentia Endemismo |
| url | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49168196010 https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/html/ https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/49168196010.epub https://www.redalyc.org/journal/491/49168196010/movil |