DISTRIBUCIÓN ESPACIOTEMPORAL DE LA GAVIOTA REIDORA AMERICANA (Leucophaeus atricilla) EN LA ZONA COSTERA DE SANTA RITA, ZULIA, VENEZUELA

Fuente: Zenodo
Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autori principali: Lárez, Luis, Lárez, Amarilys, Mendoza, Jinel
Natura: Recurso digital
Lingua:spagnolo
Pubblicazione: Zenodo 2023
Soggetti:
Accesso online:
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne!!
_version_ 1866901775035924480
author Lárez, Luis
Lárez, Amarilys
Mendoza, Jinel
author_facet Lárez, Luis
Lárez, Amarilys
Mendoza, Jinel
contents <p><span dir="auto"><span dir="auto">La gaviota Reidora Americana </span></span><em><span dir="auto"><span dir="auto">(Leucophaeus atricilla)</span></span></em><span dir="auto"><span dir="auto"> habita zonas costeras e islas desde Norteamérica hasta Suramérica, donde suele migrar en invierno. Con el objetivo de describir su distribución estacional y espacial en la zona costera de Santa Rita, Zulia, Venezuela, se realizaron conteos mensuales entre abril de 2022 y septiembre de 2023, registrando el uso que obtienen de cada zona ecológica y clasificándolos por edad según el plumaje. Se cuantificaron 917 individuos, con una mayor proporción de adultos no reproductivos (57,5%), seguido de adultos reproductivos (41,1%) y por últimos juveniles del segundo invierno (1,4%). Permaneciendo en el área entre noviembre y abril, alcanzando su máxima abundancia en febrero (409 ind.) y marchándose entre mayo y octubre, salvo algunas apariciones ocasionales, coincidiendo con la temporada reproductiva de la especie y el período de permanencia de las aves que invernan en la costa caribeña. Estuvo distribuida en la zona intermareal, la zona urbanizada y la zona sublitoral, siendo esta última la más visitada, utilizando espacios naturales y artificiales para distintas actividades y compartiéndolos con otras aves acuáticas. Estos resultados demuestran la importancia de la zona costera de Santa Rita para Leucophaeus atricilla, la cual les ofrece condiciones para obtener alimento, refugio, reposo y acicalamiento.</span></span></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto"><strong>PALABRAS CLAVES:</strong> Gaviota Reidora Americana, <em>Leucophaeus atricilla</em>, abundancia estacional, municipio Santa Rita, Lago de Maracaibo.</span></span></p> <p> </p> <p><strong><span dir="auto"><span dir="auto">ABSTRACT </span></span></strong></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto">The Laughing Gull (<em>Leucophaeus atricilla</em>) inhabits coastal areas and islands from North America to South America, where it usually migrates in winter. In order to describe their seasonal and spatial distribution in the coastal zone of Santa Rita, Zulia, Venezuela, monthly counts were carried out between april 2022 and september 2023, registering the use they obtain from each ecological zone and classifying them by age according to the plumage. 917 individuals were quantified, with a higher proportion of non-reproductive adults (57.5%), followed by reproductive adults (41.1%) and lastly second winter juveniles (1.4%). Remaining in the area between November and April, reaching its maximum abundance in February (409 ind.) and leaving between May and October, except for some occasional appearances, coinciding with the reproductive season of the species and the permanence period of the birds that winter in it. the caribbean coast It was distributed in the intertidal zone, the urbanized zone and the sublittoral zone, the latter being the most visited, using natural and artificial spaces for different activities and sharing them with other waterfowl. These results demonstrate the importance of the coastal zone of Santa Rita for the Leucophaeus atricilla, which offers them conditions to obtain food, shelter, rest and grooming. </span></span></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto"><strong>KEY WORDS:</strong> Laughing Gull, <em>Leucophaeus atricilla</em>, seasonal abundance, Santa Rita municipality, Lake Maracaibo. </span></span></p>
format Recurso digital
id zenodo_https___doi_org_10_5281_zenodo_18835445
institution Zenodo
language spa
publishDate 2023
publisher Zenodo
record_format zenodo
spellingShingle DISTRIBUCIÓN ESPACIOTEMPORAL DE LA GAVIOTA REIDORA AMERICANA (Leucophaeus atricilla) EN LA ZONA COSTERA DE SANTA RITA, ZULIA, VENEZUELA
Lárez, Luis
Lárez, Amarilys
Mendoza, Jinel
Gaviota Reidora Americana
Leucophaeus atricilla
abundancia estacional
municipio Santa Rita
Lago de Maracaibo
Laughing Gull
Lake Maracaibo
<p><span dir="auto"><span dir="auto">La gaviota Reidora Americana </span></span><em><span dir="auto"><span dir="auto">(Leucophaeus atricilla)</span></span></em><span dir="auto"><span dir="auto"> habita zonas costeras e islas desde Norteamérica hasta Suramérica, donde suele migrar en invierno. Con el objetivo de describir su distribución estacional y espacial en la zona costera de Santa Rita, Zulia, Venezuela, se realizaron conteos mensuales entre abril de 2022 y septiembre de 2023, registrando el uso que obtienen de cada zona ecológica y clasificándolos por edad según el plumaje. Se cuantificaron 917 individuos, con una mayor proporción de adultos no reproductivos (57,5%), seguido de adultos reproductivos (41,1%) y por últimos juveniles del segundo invierno (1,4%). Permaneciendo en el área entre noviembre y abril, alcanzando su máxima abundancia en febrero (409 ind.) y marchándose entre mayo y octubre, salvo algunas apariciones ocasionales, coincidiendo con la temporada reproductiva de la especie y el período de permanencia de las aves que invernan en la costa caribeña. Estuvo distribuida en la zona intermareal, la zona urbanizada y la zona sublitoral, siendo esta última la más visitada, utilizando espacios naturales y artificiales para distintas actividades y compartiéndolos con otras aves acuáticas. Estos resultados demuestran la importancia de la zona costera de Santa Rita para Leucophaeus atricilla, la cual les ofrece condiciones para obtener alimento, refugio, reposo y acicalamiento.</span></span></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto"><strong>PALABRAS CLAVES:</strong> Gaviota Reidora Americana, <em>Leucophaeus atricilla</em>, abundancia estacional, municipio Santa Rita, Lago de Maracaibo.</span></span></p> <p> </p> <p><strong><span dir="auto"><span dir="auto">ABSTRACT </span></span></strong></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto">The Laughing Gull (<em>Leucophaeus atricilla</em>) inhabits coastal areas and islands from North America to South America, where it usually migrates in winter. In order to describe their seasonal and spatial distribution in the coastal zone of Santa Rita, Zulia, Venezuela, monthly counts were carried out between april 2022 and september 2023, registering the use they obtain from each ecological zone and classifying them by age according to the plumage. 917 individuals were quantified, with a higher proportion of non-reproductive adults (57.5%), followed by reproductive adults (41.1%) and lastly second winter juveniles (1.4%). Remaining in the area between November and April, reaching its maximum abundance in February (409 ind.) and leaving between May and October, except for some occasional appearances, coinciding with the reproductive season of the species and the permanence period of the birds that winter in it. the caribbean coast It was distributed in the intertidal zone, the urbanized zone and the sublittoral zone, the latter being the most visited, using natural and artificial spaces for different activities and sharing them with other waterfowl. These results demonstrate the importance of the coastal zone of Santa Rita for the Leucophaeus atricilla, which offers them conditions to obtain food, shelter, rest and grooming. </span></span></p> <p><span dir="auto"><span dir="auto"><strong>KEY WORDS:</strong> Laughing Gull, <em>Leucophaeus atricilla</em>, seasonal abundance, Santa Rita municipality, Lake Maracaibo. </span></span></p>
title DISTRIBUCIÓN ESPACIOTEMPORAL DE LA GAVIOTA REIDORA AMERICANA (Leucophaeus atricilla) EN LA ZONA COSTERA DE SANTA RITA, ZULIA, VENEZUELA
topic Gaviota Reidora Americana
Leucophaeus atricilla
abundancia estacional
municipio Santa Rita
Lago de Maracaibo
Laughing Gull
Lake Maracaibo
url https://doi.org/10.5281/zenodo.18835445